Aminoácidos | ¿Que y cuales son? ¿Para qué sirven? Mucho más...

Aminoácidos | ¿Que y cuales son? ¿Para qué sirven? Mucho más...

¿Qué son los aminoácidos?

Los aminoácidos son una molécula orgánica que constituye el componente básico de las proteínas.

Los aminoácidos y las proteínas son los pilares fundamentales de la vida.

Tenemos 3 tipos de clasificación de aminoácidos, 

  1. Esenciales, no los puede producir el cuerpo de forma autónoma y debemos esto nos obliga de cierto modo a consumirlos a través en los alimentos.
  2. No esenciales, nuestro cuerpo si los produce cuando no se obtienen a través de la alimentación. 
  3. Condicionales, regularmente estos no son esenciales, excepto en momentos de  alguna enfermedad o también el estrés.

¿Aminoácidos para qué sirven?

Cuando las proteínas se digieren o se descomponen, los aminoácidos se acaban. El cuerpo humano utiliza aminoácidos para producir proteínas con el fin de:

  • Ayudan a descomponer los alimentos en el cuerpo
  • Ayudan a crecer
  • Ayudan a reparar los tejidos corporales
  • Ayudan a llevar a cabo muchas otras funciones en el cuerpo

El cuerpo también puede usar los aminoácidos como una fuente de energía.

¿Cuáles son los aminoácidos esenciales?

9 aminoácidos no se pueden sintetizar en nuestro cuerpo de un total de 20 aminoácidos y necesitamos ingerirlos a través de nuestra alimentación. A esto nos referimos con aminoácidos esenciales o indispensables.


Los aminoácidos esenciales son: Histidina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptófano y Valina.

¿Cuáles son los aminoácidos NO esenciales?

Los Aminoácidos NO esenciales son: alanina, arginina, asparagina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutámico, glutamina, glicina, prolina, serina y tirosina

¿Qué son los bcaa?

Los BCAA toman su nombre del inglés (Branched-Chain Amino Acids) y están formados por tres aminoácidos esenciales, estos son: valina, leucina e isoleucina.

Estos aminoácidos ramificados se metabolizan y se utilizan como energía en el músculo.

  1. Leucina: Este aminoácido estimula la proteína muscular, gracias a la regulación del metabolismo proteico contribuye con el correcto mantenimiento de los músculos.
  2. Isoleucina: Este aminoácido permite que se absorba la glucosa en las células, contribuyendo con evitar el efecto catabólico de los músculos y evitar la pérdida de la masa muscular.
  3. Valina: Este aminoácido nos permite evitar la fatiga física y también mental, esto contribuye en el aumento del rendimiento físico y en la recuperación posterior al entrenamiento.

¿Qué son los aminoácidos  ramificados?

Los aminoácidos ramificados son el BCAA ( leucina, isoleucina y valina) son aminoácidos esenciales enfocados en el metabolismo de la glucosa en los músculos y también el mantenimiento de la función cerebral óptima.

¿Qué son los aminoácidos aromáticos?

Se denominan aminoácidos aromáticos porque en su estructura, tienen un anillo de benceno. Son relativamente hidrofóbicos (apolares).

Estos aminoácidos son: Triptófano y  Fenilalanina (esenciales) y la tirosina (No escencial)

¿Cuál es la estructura de los aminoácidos?

Los aminoácidos son pequeñas moléculas orgánicas que contienen al menos un grupo amino (-NH2), de naturaleza básica, y un grupo carboxilo (-COOH) de carácter ácido, además de una cadena variable (-R)  y un hidrógeno (-H).

¿Quién debe consumir los aminoácidos?

El consumo de aminoácidos está indicado generalmente para personas que realizan tipos de entrenamientos deportivos constantemente. 

Si usted no suele ejercitarse con frecuencia o incluso está comenzando, es mejor que consulte con un experto antes de comenzar a tomar aminoácidos.



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